El impacto de los pesticidas
Los pesticidas o plaguicidas son sustancias químicas que se utilizan para eliminar plagas, entendiendo a éstas como insectos, hierbas, aves, mamíferos, peces o microbios, todos ellos nocivos o que compiten con los seres humanos para conseguir alimento, destruyen la propiedad, propagan enfermedades o causan molestias. Los plaguicidas no son necesariamente venenos, pero pueden ser tóxicos para los humanos u otros animales.
Los pesticidas los podemos clasificar de acuerdo a su grado
de peligrosidad para los seres humanos como:
- De baja peligrosidad; que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no presentan riesgos apreciables.
- Tóxicos; que presentan riesgos de gravedad limitada.
- Nocivos; que presentan riesgos graves, agudos o crónicos.
- Muy tóxicos; que entrañan riesgos extremadamente graves, agudos, crónicos e incluso de muerte.
Dentro de los impactos ocasionados por los pesticidas
podemos mencionar que, por ejemplo, más del 98% de los insecticidas fumigados y
el 95% de los herbicidas llegan a un destino diferente del buscado, ocasionando
daños en otros ecosistemas donde no se requieren, alterando especies
vegetales, animales, aire, agua, suelos, mares, alimentos, etc., lo que reduce
la biodiversidad, destruye hábitats y amenaza especies.
Otro inconveniente sucede cuando la especie a eliminar se
adapta a los pesticidas y no muere, también conocido como resistencia a
pesticidas, implica que para la eliminación de dicha peste habrá que aumentar
la dosis de pesticida o aplicar uno diferente y mas fuerte, lo que significa un
aumento en la contaminación ambiental como la mencionada en el párrafo
anterior.
Existe también un impacto específico en la salud del
personal que los aplica, transporta, distribuye y maneja sus residuos y contenedores, según datos de la Organización Mundial de la Salud
(OMS), alrededor de 10 personas mueren al año por el uso de pesticidas y 20
quedan intoxicadas de forma aguda por su aplicación con técnicas deficientes o
inadecuadas.
Por otro lado existen alternativas al uso de los pesticidas
que no son tan impactantes al ambiente, como pueden ser los controles
biológicos, tales como feromonas y pesticidas microbianos, el uso de ingeniería
genética, métodos de disrupción de la reproducción de insectos, etc.
¿Qué podemos hacer en casa?
Lo ideal sería no utilizar insecticidas en el hogar, ya que
estos productos contienen las mismas sustancias que se emplean en la agricultura
y pueden suponer los mismos riesgos a la salud, especialmente para niños y
mujeres embarazadas. Lo mas recomendable es el uso de alternativas naturales,
pero sobre todo evitar la generación y aparición de insectos mediante la
prevención, por ejemplo, no dejando caducar o madurar en exceso los alimentos
que puedan atraer insectos y roedores, es recomendable también el uso de
aceites esenciales anti-plagas y el uso de mosquiteros.
Consejo 1. Puedes limpiar las superficies de mesas, sillas y
pisos usando una mezcla de vinagre y agua al 50%, esto ahuyenta insectos como
moscas y mosquitos.
Consejo 2. Puedes colocar una naranja o un limón e
insertarle clavos de olor, esto también aleja a los insectos indeseables.
Consejo 3. Sigue informándote sobre el tema, un buen ejemplo
es la promoción de la Semana sin pesticidas, una iniciativa internacional para
la difusión de los efectos de éstos químicos sobre la salud y el ambiente y sobre
los métodos alternativos que existen.
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